¿Cuál es la situación que vivimos como movimiento
agroecológico? ¿Cómo llevamos la agroecología entre todxs? Jóvenes, mujeres,
obreros, productores, indígenas, campesinos, consumidores ¿Qué realidades
debemos conocer para ampliar nuestra visión sobre lo que sucede con nuestros
alimentos, con nuestra tierra?
Así en Otavalo, dialogamos el pasado 25 y 26 de
mayo en el encuentro agroecológico de la sierra norte. Con mas de 20
organizaciones de todo el país, alrededor de 150 personas asistieron al evento
llamado: “Agroecología, alimentación sana, ferias e intercambio”.
De mañana frente al altar, mamas otavaleñas
arreglaron con flores, granos y plantas un circulo que rodeaba una vela. Al
mismo tiempo, las mesas de exposición de frutas, yerbitas, hortalizas, granos,
artesanía y demás producción proveniente del sur y centro de Ecuador, iban
instalándose en la entrada del lugar.
Este Encuentro de la sierra norte constó de
exposiciones temáticas, mesas de trabajo, intercambio de semillas y
experiencias, así como las giras a fincas en el territorio. “Dialogar desde
similares pensamientos aun cuando desde diferentes lenguajes (quichua y
castellano), es importante; nos pondremos de acuerdo para estos cambios en la
sociedad”, detalló José Rivadeneira miembro de la Coordinadora Ecuatoriana de
Agroecología [Cea] que junto al proyecto Alianza acompañan estos procesos de
bases.
¿Qué propone la agroecología?
Entre las presentaciones se socializó el estudio
sobre políticas públicas para la agroecología. “Ver elementos de la realidad y
condiciones en las que nos encontramos, es necesario. Identificar medidas del
Estado como política pública (leyes programas y cómo ve la agricultura) en qué
ha beneficiado o dificultado nuestras estrategias y reconocer nuestros
potenciales aliados, es estratégico” expuso la politóloga Soledad Vogliano.
“Queremos que la agricultura campesina tenga mejores condiciones de producción.
Queremos que se democratice, que la tierra sea distribuida”, aunó.
Por su parte Benjamín Macas, convocó a “superar el
libre mercado que arrasa con pueblos y naturaleza. Hay que pensar en nuestra
propia modernidad, trabajar la cultura gastronómica, formar conciencia crítica
mediando el trabajo de base y formación política.” Macas, proveniente de la Red
agroecológica de Loja [RAL] expuso sobre la ruta del despojo que han querido
realizar desde la normatividad. ¿Cuál es el trasfondo de estas leyes como la de
agrobiodiversidad? “Los asambleístas son empleadores de las leyes y ¿quiénes
están detrás de algunos de ellos? Los agro negocios como PRONACA, balanceados,
grandes productores y detrás de ellos, las transnacionales Monsanto, Syngenta”
detalló.
A los hechos y reflexiones expuestas, se
compartieron experiencias sobre el resguardo de las semillas, con el productor
agroecólogo Roberto Tocagón; de los logros y retos en la comercialización y
certificación de productos con Virginia Tipanluisa; y sobre la peculiar
carencia de jóvenes en el campo pero también del interés vivo en algunos de
ellxs que puede ser fortalecido por red, según la experiencia de Robinson
Guachagmira. Como parte del GAD provincial, Edwin González presentó a nombre de
la Prefectura de Imbabura los proyectos que manejan para el fortalecimiento
socio organizativo con fomentos a emprendimientos e iniciativas locales.
Durante la tarde, se trabajaron 4 mesas con los temas:
agroecología, políticas agrarias y relación con las instituciones públicas;
mercados locales SPG´s, consumidores y articulación con municipios;
organización y jóvenes; semillas, alimentación y salud. La metodología partió
de puntos que ya se han debatido, acordado y propuesto en sesiones anteriores.
De noche se proyectaron videos realizados con visitas y entrevistas a
productores mismos de la CNA y se festejó la alegría de luchar por un sano
alimento, al ritmo de la música otavaleña.
Las giras de finca al día siguiente, nos aportaron
conocimientos, generaron reflexiones y reconocimos formas distintas de llevar
esta alternativa de vida ante las crisis. A 2840 msnm Sebastian Caiza tiene
más de 37 variedades de cultivos actualmente. Su parcela que desde hace 20 años
le da alimento, es también parte del proyecto alternativo que relaciona
ecoturismo con hospedaje de construcciones hechas en su mayoría de
tierra. Por su parte, Susana Cacuango va soltando poco a poco los químicos
de sus cultivos y mostró los avances y retos que enfrenta. El proceso es
complicado pero no imposible y varios de los y las compañerxs que conocieron su
espacio le dieron motivación para seguir adelante hacia la agroecología.
¿Hacia dónde vamos?
En continuidad con el proceso de la Comisión
Nacional de Agroecología [CNA-Ecuador] nacida después del IIENA en 2014, este
encuentro en el norte generó algunos acuerdos enfocados en el sostenimiento de
los procesos en el norte del país.
Creado el equipo de región norte, se planteó una
pronta reunión en el Carchi con miras a fortalecer estas relaciones en el
territorio.
También se elaborarán acciones ante la ley de
agrobiodiversidad y semillas, el TLC-UE y las diversas normativas que amenazan
nuestras formas de vida agroecológica y de consumidores conscientes.
Con atención de lo que ha sucedido con lxs
defensorxs de la naturaleza y los derechos humanos, nos unimos al pedido de
Amnistía e indulto para compañerxs criminalizados en los últimos 10 años.
Y como recordó el compañero Guachagmira, ante esta
movilización de productores agroecológicos y de consumidores conscientes
“Nuestro propio protagonismo es el que construye este proceso para el
fortalecimiento de la agroecología en el país...”
La CNA actualmente organiza en la región de la
costa el encuentro del territorio, para el 10 de junio en El Empalme.
Mira toda la galería de fotos del evento.
Desde la llegada, la pambamesa hasta la fiesta y la amistad.
Desde la llegada, la pambamesa hasta la fiesta y la amistad.
Texto y foto: Comunicación Cea (Pk Thevetia)
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